Чего боятся козы. Много ли их в мире
- Чего боятся козы. Много ли их в мире
- Как отпугнуть коз. Неприятное соседство
- От чего дохнут козы. Пути передачи эхинококкоза
- Отрава для коз. Гельминтозы у животных
- Кто ест козу из животных. Мясные породы
- Какие запахи не любят козы. Козы и запах
- Чем нельзя кормить козу. Виды кормов
- Сколько лет коза дает молоко. Характеристика молочности
Чего боятся козы. Много ли их в мире
Раньше стада свободно паслись на пастбищах. Нередко случались и набеги волков. И если остальные породы при появлении опасности спасались бегством, то эти пугливые козы становились легкой добычей для хищников. Этот недостаток фермеры повернули в свою пользу. Они специально держали в стаде такую особь. От испуга она падала в обморок, и волк был занят только ей, что помогали остальным скрыться.
Позже их специально стали разводить ради мягкого качественного мяса. Но избавиться от характерных “припадков” так и не удалось. Это обстоятельство поставило под угрозу их существование. Беззащитные и пугливые, они становились жертвами хищников или охотников за чужими стадами.
Сегодня порода охраняется, так как популяция по всему миру продолжает сокращаться. В интернете вы легко найдете по своему забавные видео, на которых запечатлены эти нервные козочки. Некоторые американские фермерские хозяйства специально держат несколько особей для привлечения туристов. С их участием устраивают целые шоу. Но массовое разведение встречается крайне редко.
Козы Теннесийской породы встречаются на просторах США. В других странах она остается редким гостем. Некоторые фермеры убеждены, что это больные животные, и разводить их не имеет смысла. Содержание в общем стаде приведет к порче популяции и появлению молодняка с этим неизлечимым пороком. Правозащитная организация Америки взяла породу под собственную опеку, так как сегодня она считается вымирающей. А в штате Теннесси каждый год устраивают целый праздник в честь жестконогих коз.
Как отпугнуть коз. Неприятное соседство
Еще по весне данная семейная пара начала сооружать какие-то странные постройки, а когда мой супруг интересовался, что это, соседи отвечали уклончиво и старались поскорее сменить тему. Мы наблюдали за этими движениями с любопытством и совершенно не подозревали, чем все закончится. И вот как-то раз летом, приехав на дачу после недельного перерыва, мы обнаружили у них на участке трех коз. То есть те строения были для них загоном. Неудивительно, что сосед не сознавался, что это он там у себя ваяет. Ведь он не хотел выслушивать наши возмущения заранее. А по-другому отреагировать мы бы и не смогли.
Если вы никогда не имели дело с домашним скотом, то вы не знаете, сколько от него грязи, шума, вони, грызунов и других проблем. За такими животными нужно очень тщательно ухаживать, чтобы не разводить антисанитарию, хорошо кормить, а также пасти.
Мы с супругом начали выяснять у новоиспеченного животновода, как мы теперь все вместе будем уживаться. Он нас сразу же заверил, что собирается держать коз только до поздней осени, хорошо за ними убирать и не выпускать их бродить без присмотра, так что никаких трудностей его козочки нам не создадут. К тому же мы получим прекрасную возможность покупать у него навоз и молоко по очень дешевой цене. Так что все будет в лучшем виде, а вскоре мы вообще перестанем обращать на коз какое-либо внимание. Он также добавил, что владельцы других дач вообще не стали возмущаться, когда увидели его новых питомцев. Скажу честно, мы не очень поверили в его заверения, но что нам еще оставалось делать? Конечно, мы решили дать соседу шанс.
Не только мы были не рады такому соседству. Остальные соседи тоже!
Не только мы были не рады такому соседству. Остальные соседи тоже!
И вот, прожив рядом с козами практически весь сезон, я скажу вам следующее. Да, животные, к счастью, ни разу не перелезали на наш участок и не попортили мои зеленые насаждения. В остальном, такое сожительство далось нам довольно тяжело. Хотя сосед на самом деле старался держать животных в чистоте, запах часто (особенно в жару) стоял просто невыносимый. Плюс козы периодически кричали и блеяли, что довольно сильно раздражало. В общем, наше пребывание на даче в этом году было сильно омрачено. И, как выяснилось, не только у нас. Все владельцы расположенных рядом участков были козами крайне недовольны.
От чего дохнут козы. Пути передачи эхинококкоза
Эхинококк при развитии проходит несколько стадий последовательно переходящих одна в другую. Среди домашних животных окончательным хозяином считается собака, но может в некоторых случаях встречаться и у кошек. Зрелые черви паразитируют в кишечнике указанных животных. Яйца вместе с каловыми массами выделяются в окружающую среду и попадают: на землю, в воду, овощи, фрукты, в общем, на то, что соприкасается с фекалиями во внешней среде. Дальше пути распространения несколько расходятся, есть несколько вариантов:- Одна часть яиц проглатывается мелкими грызунами – крысами, мышами, ондатрами. Личинки, попав в кишечник, проникают в кровь и с током крови заносятся в печень, где и начинают созревать. При поедании дикими животными указанных мелких животных паразиты заражают их. При охоте убитая дичь может служить источником заражения человека, в особенности в тех случаях, когда охотники плохо ее прожаривают и затем поедают.
- Другая часть попадает в кишечник сельскохозяйственных животных (коз, овец, свиней, крупного и мелкого рогатого скота), вместе с поедаемой травой, зараженными кормами, инфицированной водой. Внутри их организма личинки также попадают в печень, легкие, и реже другие органы, где и находятся длительное время. Человек может свободно заразиться эхинококком, если съест термически плохо обработанное мясо зараженных животных.
- Третий путь распространения и пожалую один из самых важных – это несоблюдение правил обычной гигиены. Когда, например ребенок или взрослый, не помыв свежесобранную клубнику, или поиграв с собакой во дворе, также не помоет руки и начнет грызть ногти или принимать пищу, то соответственно у этой категории людей есть все шансы заразиться данным заболеванием.
Отрава для коз. Гельминтозы у животных
Гельминтозы признаки и лечение
Гельминтозы – инвазионные заболевания, вызываемые паразитическими червями, или глистами. Эта группа заболеваний является самой многочисленной (60%) и распространена почти повсеместно. Сюда относятся,и.
Трематодозы
Трематодозы – инвазионные болезни, возбудителем которых являются черви класса трематоды или сосальщики.
Фасциолез
Фасциолез – инвазионная болезнь мелкого рогатого скота и других сельскохозяйственных животных, а также человека, вызываемая трематодами из рода Фасциола, паразитирующими в желчных путях печени.
Возбудитель – печеночная и гигантская фасциола листовидной формы, светло-грязно-зеленого цвета. Развитие возбудителя от яйца до адолескария проходит в биотопах (местах обитания) моллюсков малого прудовика за 2-2,5 мес.
Формирование половозрелых фасциол в печени инвазированных животных завершается через 3-4 мес, паразитирование в желчных ходах длится годами.
Заражение происходит алиментарным путем в основном летом, на пастбище, в местах с обилием мелких водоемов – биотопов моллюска малого прудовика. Факторы передачи – вода, травы, растущие в водоемах, на влажных и поливных землях, сено с этих участков, загрязненное адолескариями.
У овец и коз при хроническом течении заболевания наблюдаются слабость, отставание от стада, потеря аппетита, исхудание, ломкость и выпадение шерсти, анемия, иногда желтушность слизистых оболочек, отеки век, подгрудка, груди, живота, нервные явления, запоры, поносы. Заболевание длится месяцами, что приводит к развитию кахексии (резкое истощение и физическая слабость организма), водянке и гибели животного.
Острое течение инвазии является результатом миграции большого количества имагинальных форм фасциол и проявляется сильным угнетением, потерей аппетита, подъемом температуры тела, учащением пульса, дыхания, симптомами острого гепатита, анемией и гибелью животных.
Диагноз ставят на основании обнаружении в фекалиях яиц фасциол желто-соломенного цвета, овальной формы, с крышечкой.
Для лечения применяют антгельминтики: гексихол (0,2 г/кг веса с концентрированными кормами однократно), ацемидофен (15 г/кг веса однократно через рот в форме 10%-ной водной суспезии), гексахлорэтан (0,4 г/кг веса однократно внутрь в форме порошка или суспензии), битионол (групповым способом по 50-100 животных по 0,25 г/кг веса с концентратами по 150—200 г на животное). Перед гельминтизацией овец выдерживают на 15-17-часовой голодной диете. Лечебная дегельминтизация проводится по клиническим показаниям в любое время года. При осложнении гельминтоза инфекцией или другой патологией к лечению антгельминтиками можно приступать только после излечения вторичного заболевания.
Профилактика и меры борьбы с фасциолезом заключаются в профилактической дегельминтизации – 2 раза в год (перед постановкой на стойловое содержание и 3 мес спустя) и регулировании порядка использования выпасов.
К массовой дегельминтизации мелкого рогатого скота приступают только после предварительного испытания антгельминтиков на небольшой группе из 15-20 животных. Не подлежат дегельминтизации истощенные животные и самки за 2 нед до и после родов.
Кто ест козу из животных. Мясные породы
Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта. Популярные мясные породы:
- нубийская ;
- анатолийская;
- испанская;
- кико;
- греческая.
В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.
Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1.
Таблица 1
Порода | Направление | Описание |
Бурская | мясное | Низкая молочная продуктивность. Высокие вкусовые качества мяса. По вкусу похоже на телятину. Нет специфического козьего запаха. |
Горьковские | мясное | Жирное молоко. Годовой удой небольшой – 500 л. Весит взрослая самка около 50 кг, самец – 60 кг. Максимум – 75 кг. |
Зааненские | молочное | Знаменитая швейцарская порода. Окрас – белоснежный. Очень крупные козы, самцы достигают 100 кг, самки – 90 кг. Годовой удой – 1000 л молока. Рекордсменки дают до 2000 л. Молоко густое, с нежно-сливочным вкусом. Из него делают превосходный сыр, масло, творог. |
Тоггенбургские | молочное | Выведены в Швейцарии. Масть – коричневая, на морде – белые полосы. Немного меньше зааненских, самцы весят 60 кг, самки – 50 кг. |
Оренбургские | пуховые | Годовой удой всего 250 л. Вес самцов и самок соответственно 60 и 45 кг. Пух серый, короткий, тонкий. Редко – белый. Ежегодный начес – 300 г. Рекордсмены дают до 800 г. Из оренбургского пуха вяжут легкие и изящные вещи. |
Придонские | пуховые | Козы среднего размера. Адаптированы к степи. Самцы дают больше пуха, чем самки – до 1000 г. Особенно хорош пух, вычесанный зимой и осенью. |
Какие запахи не любят козы. Козы и запах
Любое животное, и даже человек, будет в соответствующих условиях вонять. Никого не хочу ничему учить, потому как каждый человек может сам разобраться в своих проблемах легко. И даже лучше, если он сам будет разбираться в своих проблемах, самостоятельность – одно из условий выживаемости на нашей замечательной планете.
Поиск пищи
Но по своим животным могу сказать такую вещь: если они день сидят безвылазно в хлеву, допустим, идёт снег или метель, то на следующий день от них действительно есть некий запах. Само сено плюс все прелести козьей закрытой жизни в хлеву дают о себе знать.
Когда животное хотя бы два часа в день проводит на свежем воздухе, и его обдувает ветерком, то козы перестают нести этот самый запах. У многих из нас почему-то привычка такая – засунуть животное в самый дальний угол, посадить на цепь и закрыть тремя дверьми, забитыми досками. И кормить козу в маленькую дырочку мелко порезанными кусками морковки.
Закрыть и не пускать никуда – так с козой лучше не поступать. Если коза живет постоянно в таких условиях, то она и будет пахнуть. Впрочем, если ее выпустить, то от счастья она не только инсталляцию сломает на веранде, но и катер поцарапает, и петунии сожрет. Хотя петунии сожрет в любом случае. Особенно петунии. Они просто вкусные. Ничего личного – просто брюхо надо набить.
Прогулка козы длиною в световой день
В случае же с козами разного рода заборы и загородки весьма важны. Животным лучше всего дать простор и не пускать их в зоны, где растут петунии, стоят катера и мотоциклы. Слова «огород», «огораживать» и «загородка» – однокоренные. А есть еще хороший вариант – чтобы петунии не пострадали, не страдали катер с мотоциклом, коз лучше не заводить. Тем более что жить им надо в отдельном помещении. Угол в гараже, даже отгороженный, не подойдет.
Чем нельзя кормить козу. Виды кормов
Успех козоводства зависит от правильного управления пищевыми продуктами. По этой причине фермер должен знать, из чего состоит питание коз, и какого типа бывает корм. В разном возрасте и в разное время года рацион животного меняется. Козам нужны витамины, протеин. Дисбаланс минералов может стать причиной появления проблем со здоровьем.
Кормить козу следует строго по расписанию . Они любят есть измельченный овес, отруби, комбикорм, горох, бобы, патоку, кукурузу, ячмень, красную свеклу, картофельные очистки и солому. Нужно добавлять в рацион соль.
Чем богаче состав – тем это лучше для животного, особенно в зимний период, когда нет возможности выгнать козу на пастбище. Дополнительно летом можно давать яблоки, апельсины и корнеплоды. Зимой необходимое количество витаминов восполняется качественным сеном.
Сочные
Самый эффективный источник питательных веществ – пастбище. В свежей траве содержится большое количество витаминов и белка. Зеленые растения также увеличивают переваримость, возмещают суточную потребность в белке и помогают выгонять из организма паразитов. Из сочных кормов выделяют следующее.
- Трава. В летний период это один из наиболее дешевых вариантов питания коз, поскольку можно просто выгонять животное на пастбище.
- Ботва растений . Садоводам и огородникам можно не выкидывать, а скармливать ботву от культур, так она принесет больше пользы. Подходит капуста, морковь, свекла, топинамбур. В дополнение обязательно дают дробленый мел в пропорциях, где 1 грамм мела приходится на 1 килограмм ботвы. Этот компонент помогает снизить кислотность корма.
- Силос – питательный вид корма, обладающий высокой калорийностью, в нем много витаминов и минеральных веществ, он по пользе ни в чем не уступает траве. В сутки можно давать до 4 килограммов силоса.
- Овощи . Козы любят овощи и могут съедать их прямо с ботвой. Картофель дают только отварной. Если это очистки – тоже отваривают, прежде чем дать животному. Все овощи измельчают, в сутки их количество не должно превышать 4 кг.
- Фрукты. Можно давать абрикосы, персики, яблоки и другие фрукты, но перед этим из них вынимают косточки.
Сколько лет коза дает молоко. Характеристика молочности
При разведении таких домашних животных заводчики рассчитывают на хорошую прибыль. Особенно важны показатели надоев, жирность молока, содержание белков, витаминов и микроэлементов.
Предпочтение отдается животным «без запаха», поскольку их молоко по вкусовым качествам мало чем отличается от коровьего, но более полезное. В среднем, молочные козы дают от 2 до 5 л в сутки, при показатели жирности 3-8%, и в зависимости от породы.
Молочная продуктивность зависит от особенностей питания. Обеспечьте животным достаточное количество сена на зиму, ежедневно пасите летом.
Генетические показатели высокоудойных родителей
Чистокровность породы обязательно подтверждается документально. В одной генетической ветке козы могут отличаться по размерам и расцветке, что обусловлено особенностями содержания и ухода, климатическими условиями.
У чистокровных животных родители одной породы, стандарт одинаковый для представителей всех поколений. Признаки селекции обозначаются цифрами и шифрами, понятными опытными заводчикам.
Характерное телосложение особи
Судить о продуктивности взрослых особей можно не только по особенностям породы, но и по внешнему виду самого животного. Определяющими показатели молочности являются такие признаки:
- широко посаженные прямые ноги, массивные копыта;
- небольшая голова на тонкой шее;
- тонкая кожа;
- широкий, но не провисший живот;
- визуализация ребер на грудной клетке;
- отчетливо виднеющиеся лопатки, плечи;
- расширение корпуса от грудной клетки к тазу;
- внушительные габариты;
- прямой позвоночник без провисаний.
Выбирайте молочных коз, которые из поколения в поколение проживают в конкретном регионе, привыкли к определенному питанию и правилам содержания. Эксперименты не всегда на пользу.
Размер и форма вымени, его общее состояние
При выборе животного обращайте внимание на форму вымени. У молочной козы оно разделено на 2 доли, имеет грушевидную форму, развитые, но не длинные соски. Рыхлое вымя – признак низкой молочности. Длинные, вытянутые соски осложняют доение.
У молочного животного при прощупывании вымя упругое, без подозрительных уплотнений. Если попробовать подоить козу, по мере опустошения оно опускается, появляется несколько заметных складок. Если этого не произошло, с покупкой животного лучше повременить.
Для высоких показателей молочной продуктивности внимательно изучите вены на вымени козы и точку их соединения (колодец). Чем объемней и ярче она выражена, тем больше молока будет на выходе.
Характерные признаки молочной направленности – треугольная форма корпуса и умеренная подвижность вымени.
Наилучшей возраст по молочной продуктивности
Молочных коз нельзя рано покрывать, иначе высока вероятность кисты и мастита. Раздой начинается после окота. Рекомендуемый возраст животного составляет 12-18 месяцев. Риск патологий при родах у молодых коз выше, ветеринары не исключают послеродовые осложнения.