Оформление палисадника перед домом. Пошаговая инструкция по сооружению палисадника из штакетника и металла своими руками
- Оформление палисадника перед домом. Пошаговая инструкция по сооружению палисадника из штакетника и металла своими руками
- Палисадник перед частным домом. Дизайн палисадника перед домом
- Своими руками оформление палисадника перед домом. Благоустройство палисадника: как красиво оформить приусадебный участок
- Палисадник перед домом в деревне. Ностальгия по палисаднику
Оформление палисадника перед домом. Пошаговая инструкция по сооружению палисадника из штакетника и металла своими руками
Сначала надо продумать порядок действий и решить, что потребуется купить для работы. Монтаж ограждения желательно провести до озеленения!
Выбор и покупка материала
Поинтересуйтесь, нет ли в вашем поселке каких-либо требований и ограничений, касающихся заборов. Высота конструкции, ее визуальная проницаемость, тип ограждения и т.п.
Довольно часто для палисадников выбирают штакетник, деревянный или металлический. Быстро монтируемый вариант – готовые деревянные щиты, в том числе ажурные. Также популярны 3D сетки, которые смотрятся благороднее рабицы и выигрывают по прочности.
Показать еще
Прикиньте, где и как лучше сделать калитку (конструкция, дизайн) и, если нужны, то въездные ворота. Подсчитайте, сколько у забора должно быть опорных столбов (с учетом шага между столбами в 2 – 3 м и проемами под вход и въезд).
Ограждение крепится на опорных столбах, которые бетонируют или просто забивают в землю ниже уровня промерзания грунта в зимний период. Более солидный и долговечный вариант – монтажа секций забора между бетонными или кирпичными столбами на прочном фундаменте.
При покупке не забудьте про саморезы и другие элементы крепежа (стойкие к коррозии), заглушки для столбов ограждения и прочую фурнитуру. Ко многим типам ограждений необходимы лаги, которые крепят к столбам, а на них уже фиксируют штакетины или решетчатые конструкции. Все лучше приобретать с небольшим запасом.
Подготовка участка
Территорию разравнивают, выбирают из грунта строительный мусор и крупные камни. Если необходимо срезать грунт, плодородный верхний слой складывают отдельно, т.к. он точно пригодится для моделирования посадочных зон. Нижний неплодородный грунт оставляют, если в дальнейшем на участке планируются насыпи для альпинария, каскада и т.п. На сложном рельефе укрепляют склон для защиты от оползания.
Разметка перед возведением забора обязательна. Колышками сначала отмечают углы ограждения и места для проемов (калитка, ворота). Затем обозначают места установки столбов.
Определение нюансов конструкции
Штакетник в палисаднике обычно делают с зазорами, к примеру, шириной в половину рейки. Чаще штакетины устанавливают вертикально, хотя можно крепить их с наклоном, крест-накрест или декорировать накладным орнаментом. Интересно смотрится волнистая верхняя кромка. Но если в приоритете защитные функции, штакетины делают заостренными и орнамент не используют, т.к. он упрощает преодоление забора.
На всех этапах работы, начиная с устройства фундамента и заканчивая крепежом обрешетки, постоянно контролируют правильность горизонтальных и вертикальных линий, например, с помощью уровня, отвеса, натянутого шнура. Зазоры между соседними штакетинами удобно отмерять по разделительному шаблону.
Если конструкция деревянная, все детали нужно обработать антисептиком до сборки и установки. После завершения работы не помешает повторное нанесение состава.
Палисадник перед частным домом. Дизайн палисадника перед домом
Палисадником называют облагороженный участок перед домом, который украшает входную зону. Территория должна соответствовать по стилю постройкам и дополнять их. Под насаждения отводят такую площадь, которую нетрудно будет обслуживать с учетом личной занятости.и газон требуют регулярной стрижки, цветы — полива и рыхления, хвойники обработки и укрытия от прямых солнечных лучей ранней весной. Поэтому планировать обустройство палисадника начинайте с анализа ресурсов, которые сможете ему посвятить.
Что учитывать при составлении плана
Чем меньше у вас свободного времени для ухода за придомовой территорией, тем проще она должна быть.
- Оцените расположение палисада относительно сторон света. Подберите растения, учитывая их свето- или тене- любивость.
- Растения должны быть вам знакомы, уход за ними — соответствовать вашим возможностям. Состав почвы также может влиять на выбор.
- При составлении плана для каждого кустарника или дерева закладывайте размеры соответствующие габаритам взрослого растения. На начальном этапе, к примеру,может быть в диаметре 20-30 см, а когда вырастает — до полутора метров. Чтобы в дальнейшем не пришлось пересаживать ваши повзрослевшие насаждения, оставляйте каждому из них достаточное пространство для развития.
Тонкости в дизайне палисадника и выбор стиля
Выбор растений преимущественно зависит от стиля ландшафта. Хвойные используют для регулярного или японского сада. Злаковые подходят для стиля кантри или пейзажного.
Какой стиль выбрать для дизайна палисадника, рассмотрим самые распространенные:
- Кантри или деревенский — характерны цветущие лужайки, использование деревянного заборчика. Стилю присуща некоторая небрежность. Для клумбы подойдут: ромашки, бархатцы, настурции, лен, полевые васильки. Кустарники, которые подойдут деревенскому ландшафту: сирень, жасмин, шиповник, калина.
- Регулярный стиль отличается четкими формами, прямыми линиями, кроны деревьев четко сформированы. Входная зона в регулярном стиле будет выглядеть максимально парадно. Используют можжевельники, туи, барбарис, самшит и другие растения, которые хорошо переносят формирующую стрижку. Также палисадник в регулярном стиле могут украшать малые архитектурные формы, например, фонтан или статуи.
- Пейзажный (или натургарден) отражает природные ландшафты, выглядит максимально естественно. Для декора используют камень и дерево. Растения подбирают наименее прихотливые, характерные для местности. Такое оформление можно отнести к.
- Средиземноморский стиль отличается обилием камня в разном его проявлении: галька, гравий, валуны. Довольно сложен в воплощении, так как используются экзотические растения. Они плохо приживаются в климате средней полосы. Поэтому часто используют растения, которые более адаптированы: лох серебристый вместо оливы, колоновидные туи вместо кипарисов, барбарис для формирования топиария, для живой изгороди подойдет самшит.
- Японский сад украшают композиции из хвойных, камни различных размеров. Подходят можжевельники, карликовые сосны, клен. Для создания неповторимого колорита растения необходимо регулярно стричь.
- Минимализм — стиль говорит сам за себя: минимум насаждений и декора. Строгие линии и открытое пространство, свободную территорию обычно засевают газоном.
Растения для палисадника
Опирайтесь на свой успешный опыт, выбирайте экземпляры за которыми знаете как ухаживать. Учитывайте свою климатическую зону.
Многолетники
Подойдут для долгосрочного благоустройства. Они долго набирают силу. Своей декоративности могут достигать только к 3-му — 5-му году. Зато композиции свыглядят более благородно и добротно. Если подобрать растения с разными сроками цветения — можно добиться эффекта непрерывного цветения:
- Тюльпаны
- Гортензии
- Пионы
- Розы
- Дельфиниум
Хвойные растения
Хвойники придадут территории круглогодичную декоративность. Они могут быть солитерами в вашем палисаднике или компаньонами цветущим растениям. С ними часто оформляют миксбордеры, которые могут стать ярким украшением придомовой территории:
- Туи
- Можжевельники
- Декоративные ели
- Сосны
Декоративные кустарники
Композиции с листопадными кустарниками выглядят довольно привлекательно. Их высаживают единично или в составе группы. Легко дополнить как многолетниками, так и однолетниками. Часто из них формируют живые изгороди.
- Дерен
- Барбарис Тунберга
- Снежноягодник
- Скумпия
- Выберите растения, которые вам знакомы и которые вы знаете, как ухаживать за ними.
- Учитывайте свой климат и выберите растения, которые подходят для вашей зоны.
- Планируйте обустройство палисадника с учетом вашего свободного времени.
Вечнозеленые растения
Выгодно смотрятся в любое время года. Ранней весной после схода снега быстро набирают декоративность.
Палисадник перед частным домом: дизайн и обустройство
Палисадником называют облагороженный участок перед домом, который украшает входную зону. Территория должна соответствовать по стилю постройкам и дополнять их.
Планирование обустройства палисадника
Для начала планирования обустройства палисадника необходимо анализировать ресурсы, которые вы сможете им посвятить. Чем меньше у вас свободного времени для ухода за придомовой территорией, тем проще она должна быть.
Выбор растений
Выбор растений преимущественно зависит от стиля ландшафта. Хвойные используются для регулярного или японского сада, злаковые - для стиля кантри или пейзажного.
Стили для дизайна палисадника
Опирайтесь на свой успешный опыт, выбирайте экземпляры за которыми знаете как ухаживать. Учитывайте свою климатическую зону. Подойдут для долгосрочного благоустройства. Они долго набирают силу. Своей декоративности могут достигать только к 3-му - 5-му году. Зато композиции свыглядят более благородно и добротно.
Миксбордеры
Хвойники могут быть солитерами в вашем палисаднике или компаньонами цветущим растениям. С ними часто оформляют миксбордеры, которые могут стать ярким украшением придомовой территории.
Также, если подобрать растения с разными сроками цветения - можно добиться эффекта непрерывного цветения.
Практические советы
Следуя этим советам, вы сможете создать уникальный и привлекательный палисадник перед своим домом.
Своими руками оформление палисадника перед домом. Благоустройство палисадника: как красиво оформить приусадебный участок
Почти в каждом дворе частного дома или дачи можно увидеть клумбы, цветники, аккуратно подстриженные газоны, кустарники, деревья. Палисадник ‒ это гармоничное комбинирование этих элементов. Грамотный подход к обустройству придает усадьбе ярких красок, необычности, ухоженности. Чтобы общий вид получился аккуратным важно правильно подобрать растения, стиль оформления, учесть совместимость с ограждением . Палисадником называют часть двора перед жилым зданием, которая расположена у всех на виду. Вокруг допускается установка заборчика или бордюра. Бывает: Чтобы украсить палисадник, используют такие ключевые детали: В зависимости от размеров лужайки рядом можно сделать гармоничный переход к детской площадке. Важное требование к габаритам ‒ размер палисадника не должен превышать ⅔ размера жилого дома на участке. При планировке расположения, декора, стиля оформления всегда учитывается сочетаемость с архитектурой основного здания. Садовая зеленая зона должна подчеркивать красоту усадьбы, наполнять яркими красками. Преимущества обустройства красивого палисадника: Единственный недостаток ‒ необходимость постоянного ухода за садом. Это подразумевает полив, уборку сорняков, пушение земли, подкормку, посадку новых видов, устранение корней старых. Перед палисадником со стороны улицы устанавливается закрытый или открытый забор. Закрытый забор допускается монтировать, когда расстояние от фасада здания до ограждения не менее 4 м. При меньшей дистанции вид из окна на глухую стену будет смотреться не очень красиво. Если площади хватает, то она заполняется разными видами растений, которые по высоте скроют основную часть забора и будут радовать буйством красок. Сплошной забор удобно делать: Если в планах огораживать дом забором из кирпича , то придется заливать фундамент. Оптимальный вариант ‒ мелкозаглубленная лента . Интересна идея комбинирования кирпичных столбов с секциями из другого материала (ковка, поликарбонат, профнастил). Альтернатива ‒ подобрать контрастные оттенки кирпича, так конструкция будет выглядеть привлекательнее. Под бетонный забор также придется заливать фундамент. Украшать серые стены допускается кладкой плитняка, клинкера, декоративной штукатуркой. Забор из профлиста часто встречается на дачных участках, в деревнях, частном секторе. Обойдется такой забор дешево, а прослужит долго. Устанавливается он просто – листы крепятся к столбам из металлопрофиля саморезами или заклепками. Поперечинами служат профильные трубы меньшего диаметра. Под такой забор необязательно заливать фундамент большой глубины. Хорошо смотрится комбинированный вариант кирпичных столбов с пролетами из профлиста. Всегда уместно и красиво смотрится деревянный забор , особенно если жилой дом построен из древесины. В качестве материала используется: Бюджетное сырье ‒ горбыль, ветки. Горбыль очищают от коры и крепят с зазорами или вплотную друг к другу. Ветки аккуратно переплетают между собой, создавая невысокие заборчики в деревенском стиле. Такие изгороди до сих пор в качестве основной ограды встречаются в селе или же украшают задний дворик, сад, клумбы. Доски, штакетник можно располагать как угодно: Необычный вид имеют заборчики с резным верхом.Что это такое, плюсы и минусы
Самые подходящие ограждения участка перед домом
Палисадник перед домом в деревне. Ностальгия по палисаднику
Конец сороковых годов, медленно идущий пригородный поезд, а за окном — яркие пятна цветов у домиков, стоящих вдоль железной дороги. Красные и бордовые георгины, лососёвые гладиолусы, разноцветные цинии. Были и другие цветы, но их названий я не знала.
Палисадник — небольшой деревенский садик перед домом
Таким запомнился мне пригород Владивостока, где жила тогда моя семья. Прошли годы. Путешествуя с семьёй на байдарках по Ярославской, Калининской областям, я опять увидала эти яркие садики у деревенских домов. Но теперь, кроме георгинов, я знала золотые шары, дельфиниумы, ноготки…
В российских сёлах дома обычно отделены от улицы небольшим декоративным садиком – палисадником . Слово “ палисадник ”, как и сами палисадники, появилось где-то в первой половине XIX века. Оно произошло от французского слова “ palissade ”, что означает частокол, заграждение: почти всегда этот маленький садик отделён от улицы забором.
Палисадник почти всегда отделен от улицы забором
Источником декоративных растений для деревенских садиков в те давние времена были усадебные парки, аптекарские сады и огороды. Уже с конца XVIII века в некоторых городах России начали появляться частные питомники, которые привозили семена и посадочный материал из Франции, Голландии. А во многих русских усадьбах были оранжереи, где выращивались и декоративные, и съедобные растения.
Во второй половине XIX века в садово-парковом строительстве господствовали викторианские мотивы, характеризующиеся пышностью и яркостью. Соответственно и в парках выращивалось большое число пышных, красивоцветущих растений. Оттуда они часто перекочёвывали в сельские садики.
Флоксы — традиционные цветы в сельских палисадниках
Небольшой, крохотный садик перед домом представлял изменяющиеся картины природы — от нежных весенних красок до золотых красок осени. Весной в них цвели нарциссы и мускари. А летом в палисадниках преобладали ежегодно цветущие, устойчивые и неприхотливые, не вымерзающие даже в очень суровые зимы многолетники: ирисы бородатые, дицентра великолепная, флоксы, пионы, аконит, золотые шары, спаржа (прямое свидетельство влияния Франции, только у нас она так и осталась декоративным растением). И конечно, король палисадников – георгин.
Растут там и однолетники, и двулетники, которые обычно высеваются по многолетникам и хорошо дают самосев: турецкая гвоздика, космея, ноготки, мак-самосейка… Все эти растения не требовали большого труда, и хозяйка даже летом в страдную пору могла выделить немного времени, чтобы привести свой садик в порядок.
Широкий ассортимент цветочных культур вы найдете в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать растения для своего палисадника .
Часто в палисаднике растёт дерево — рябина, черёмуха, берёза, реже — липа или ива, совсем редко ёлка или сосна. Но зато рядом со скамейкой непременно располагаются душистые кустарники: сирень, жасмин, шиповник. А на скамеечке вечером можно посудачить с соседями. Посадочным материалом охотно делились. Красивое новое растение, удачное планировочное решение быстро распространялись по деревне. Поэтому очень часто все деревенские палисадники похожи друг на друга.
Деревенские палисадники часто похожи друг на друга
В XX веке из-за отсутствия должного внимания и ухода сохранились только самые устойчивые виды растений, которые или переселились в соседние садики, или одичали. Многие растения включились в местные растительные сообщества и сейчас ещё встречаются на месте бывших усадебных парков, у стен бывших монастырей.
В палисадниках обычно сажали неприхотливые цветы
В некоторых областях (например, в Калининской) в 70-80 годах прошлого века палисадники почти исчезли. Вместо цветов сажали капусту, картофель. Но прошло ещё лет 20, и палисадники стали возрождаться, но часто уже с другим ассортиментом. Теперь возле сельских домов стали сажать и клематисы, и розы, и кустарники: спиреи, жёлтую акацию, снежноягодник. Отрадно, что в московских цветочных магазинах можно встретить любителей-цветоводов из Владимирской, Калининской, Ярославской областей, живо интересующихся цветочными новинками. Видимо, это особенность нашего народа — стремление к украшению окружающей природы.
Цветы деревенского палисадника
В своём саду я нашла достаточно удачное место для палисадника и посадила в нём характерные для русских деревенских садиков растения. Весной здесь цветут нарциссы, мелколуковичные и бруннеры. Летом распускаются дельфиниумы, золотые шары, сирень, пионы, солидаго, парковые розы. Яркое и пышное цветение палисадника видно издалека и создаёт жизнерадостное настроение.