Дача и дизайн

Портал о ландшафном дизайне и обустройстве дачного участка

Выбираем пристройку к дому. Особенности

22.09.2023 в 01:21

Выбираем пристройку к дому. Особенности

Многие владельцы частных и загородных домов предпочитают обустраивать пристройки своими руками, не обращаясь к профессионалам. Если действовать строго по инструкции, не торопиться и следовать предварительно составленному плану, можно получить очень хорошие результаты.

Нередко люди самостоятельно занимаются возведением качественной пристройки к своему дому.

Это отличное решение, если хочется увеличить жилую площадь.

Пристройка к деревянному дому позволит решить и другие важные задачи.

  • В пристройке можно оборудовать полноценное жилое помещение. Получится неплохая комната, в которой хозяева смогут разместить любые предметы мебели, какие сочтут нужным.
  • В подобных сооружениях можно оборудовать вместительное подсобное помещение, которое всегда будет полезным в условиях частного дома. Это может быть собственная просторная кладовка, которая легко заменит собой стандартный погреб.
  • Пристройка к деревянному дому также может быть отведена для обустройства террасы или веранды. Здесь сможет собираться и отдыхать вся семья.
  • Нередко пристройки используют в качестве гаража. Это очень практичное и удобное решение.

    Строительство такого сооружения имеет и некоторые нюансы, которые хозяева обязательно должны учитывать.

    • Домашнему строителю надо грамотно распланировать и сформировать узел стыковки 2-фундаментных оснований построек. Мало соорудить крепкую основу под пристройку, нужно еще сделать ее максимально безопасной и качественной. Необходимо предпринять все соответствующие действия, чтобы в дальнейшем фундамент не стал причиной деформирования или просадки стен.
    • Очень важно предварительно правильно подобрать форму и способ присоединения стропильной системы пристройки к коробке деревянного жилища. Исходя из выбранного проекта, часть кровли дома из дерева понадобится подвергнуть разборке, чтобы получилось сконструировать единый общий скат либо собрать его по ломаной схеме.

    Соорудить качественную и надежную пристройку не сложнее, чем обычный деревянный дом. Возведение пола, стен, укладка утепляющих материалов, сооружение потолка и декоративная отделка здесь будут производиться примерно по такой же схеме.

    Выбираем пристройку к дому. Особенности.

    Многие владельцы частных и загородных домов предпочитают обустраивать пристройки своими руками, не обращаясь к профессионалам. Если действовать строго по инструкции, не торопиться и следовать предварительно составленному плану, можно получить очень хорошие результаты.

    Нередко люди самостоятельно занимаются возведением качественной пристройки к своему дому.

    Это отличное решение, если хочется увеличить жилую площадь.

    Пристройка к деревянному дому позволит решить и другие важные задачи.

    Строительство такого сооружения имеет и некоторые нюансы, которые хозяева обязательно должны учитывать.

    Соорудить качественную и надежную пристройку не сложнее, чем обычный деревянный дом. Возведение пола, стен, укладка утепляющих материалов, сооружение потолка и декоративная отделка здесь будут производиться примерно по такой же схеме.

    Важные аспекты при выборе пристройки

    • Выбор материалов: древесина, бетон, металл или камень
    • Размеры и дизайн: учитывайте местность, климат и функциональность
    • План и проект: составьте проект, учитывая местные строительные нормы и правила
    • Бюджет: определите, сколько денег вы готовы потратить на строительство
    • Специалисты: если вы не уверены в своих навыках, обратитесь к профессионалам

    Следуя этим советам, вы сможете создать качественную и надежную пристройку к своему дому, которая будет радовать вас и ваших семейства на долгие годы.

    Источник: https://balki-v-interere.postroivsesam.info/novosti/vybiraem-pristroyku-k-domu-koncepciya-i-razrabotka-proekta

    Пристройка к дому кухня и санузел. Что объединяет ванну, туалет и кухню?

    Санузел и кухню часто совмещают из-за общей трубы канализации. К примеру, в частном доме при обустройстве пользуются специальными нормировочными таблицами для этих коммуникаций. Есть зависимость между диаметром трубы и уклоном, делаемым от дома.  Так, для труб в 50 мм уклон будет от 2,5 до 3,5 см. А для 200 мм уклон составит от 0,5 до 0,8 см.

    Чтобы совместить санузлы переделывают общую канализацию в загородном доме. Необходимо знать ряд ее особенностей:

    • В стоках такой системы нет принудительного движения, что обуславливает обязательный уклон трубы в сторону от дома;
    • Величина уклона зависит от диаметра трубы, при этом необходимо заложить припуски не более 0,2 см;
    • От дома к септику или накопителю делается отвод. Система такого типа предполагает использование труб диаметров 50мм, 100мм, 200мм. Каждый участок коммуникаций кладется под уклоном и имеет некоторый общий знаменатель для всего оборудования в доме, которое ставится в туалет, кухню или ванную. Если в кладовке стоит стиральная машинка, ее сток также должен быть согласован.

    Учитывая эти особенности, владельцу выгодно ставить рядом все узлы с сантехническими трубами. Технически и технологически это обосновывается расположением коммуникационного подвода.

    Некоторые владельцы переносят туалет или душевую кабину в чулан. Это возможно, если сточные трубы находятся рядом. Туалет всегда подключен к трубе с диаметром в 100 мм, при  больших размерах и нестандартных фаянсовых изделиях необходимо ставить переходник редукционного типа.

    Прочая сантехника подсоединяется трубами в 50мм или 32мм. Нельзя допускать, чтобы туалет находился далеко от кухни (к примеру, более 15-20 метров). Сифон в таком случае будет около 0,47м высотой, что не только неудобно, но и эстетически непривлекательно. Специалисты рекомендуют – пристройка к дому, кухня, ванная, кладовка – планировка делается единым узлом с перегородками.

    Проект пристройки к частному дому. Виды построек

    Перед тем, как подбирать проект пристройки своими руками, следует определиться с ее функциональным назначением. Обычно к дому пристраивают следующие виды строений:

    1. Веранда – это летняя комната, которая позволит владельцу дома проводить время на природе, но при этом с комфортом. Такие пристройки используют в основном в теплое время года. Но по желанию хозяина строение можно утеплить, оснастить окнами и использовать зимой. Веранды строят из любого материала, включая кирпич, пеноблоки и дерево.
    2. Котельная. Если дача изначально планировалась как летняя постройка, то в ней может не быть предусмотрено место для котла или колонки. В этом случае необходимо достроить помещение и установить там отопительное оборудование. Нормы пожарной безопасности предъявляют к таким постройкам повышенные требования. Например, материал для них необходимо использовать исключительно негорячий, такой как кирпичи или блоки.
    3. Санузел. Такая пристройка в основном используется в деревнях и на дачах, которые не оборудованы ванной комнатой и туалетом. В этом случае помещение приходится пристраивать с целью повышения комфорта. В зависимости от материала основного строения, пристройка может быть выполнена из бруса, кирпича или блоков.
    4. Жилые помещения достраивают с целью увеличить площадь дома и используют в качестве дополнительной комнаты. Иногда габариты такой пристройки могут превышать размеры основного здания. Зачастую их используют при реставрации очень старых построек с маленькой полезной площадью. В качестве строительного материала для такой комнаты используют в основном кирпич или блоки, реже деревянный брус.
    5. Гараж пристраивают к дому, либо с целью экономии бюджета за счет общей стены, либо для обогрева помещения для автомобиля от отопительной системы в доме. Для строительства гаража чаще всего используют блоки и кирпич.
    6. Баня. Такую постройку обычно пристраивают к деревянному загородному дому или даче. В этом случае одна стена является общей, а три остальные также выстраиваются из дерева. Чаще всего используются бревна. Баню можно использовать как тамбур при входе в дом.

    Пристройка к дому дешево. Столбчатое основание – быстро, дешево, надежно

    Для столбчатого фундамента пристройки к домику используется бетон, кирпич или их сочетание. Делается преимущественно для жилой комнаты или веранды. Если применить для кухни или санузла, потребуется термоизоляция ввода инженерных коммуникаций в дом. Поскольку защита касается в среднем полуметра труб, на такие расходы можно пойти, все равно выйдет дешевле ленточного фундамента. Пол делается из досок, для бетонного понадобится много материала для засыпки, ограждение по периметру.

    Начинаем с разметки участка, места установки столбов находятся в полутора метрах один от другого. Под каждый столб роется отдельная яма 50×50 см, глубиной больше промерзания грунта. Кверху котлованы немного расширяем: с каждой стороны около 10 см. Дно засыпаем слоем песка в 10 см, тщательно трамбуем, затем щебень или битый кирпич, который тоже трамбуется.

    Выкладываем пленку для гидроизоляции, концы выводим на поверхность. Если планируем построить столбы из кирпича, заливаем в каждую яму немного бетонного раствора для основы и дожидаемся его схватывания. Когда планируются столбы из бетона, связываем наверху арматуру по всей высоте, опускаем в котлованы. Обеспечиваем равное расстояние между стенками. Под низ подкладываем кусочки кирпича, чтобы приподнять арматуру примерно на 4 см.

    Делаем опалубку для цоколя, внутрь которой запускаем пленку. Бетон заливаем послойно, каждый пласт несколько раз протыкаем прутком, чтобы вышли пузырьки воздуха. Важно не спешить, лучше подождать, пока схватится, потом продолжить заливку. Верх столба тщательно выравниваем и ждем примерно две недели, пока бетон не застынет. Все это время сильно поливаем водой, накрываем мешковиной или пленкой.

    Когда фундамент обретет нужную прочность, опалубка снимается. Разогреваем битумную мастику, наносим на столбы и сразу же приклеиваем куски рубероида для гидроизоляции. Между столбами осталось пространство, которое желательно засыпать, чтобы утеплить пол. Применяем обычную землю, перемешанную со щебнем или кусочками кирпича. Засыпаем послойно по 10 см, трамбуем. Технология возведения ленточного фундамента практически ничем не отличается, но в отличие от столбчатого он сплошной.